BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries

Nous formons des techniciens en qualité pour les bio-industries.
Vous voulez entrer dans l’entreprise, être acteur de la qualité, pour assurer un produit conforme aux exigences des clients et de la réglementation, alors rejoignez-nous !

Secteurs d'activités

 

  • Industries alimentaires (charcuteries et boulangeries industrielles, laiteries et fromageries, brasseries,…)
  • Restauration collective
  • Industries pharmaceutiques
  • Industries cosmétiques
  • Laboratoires de biologie médicale et laboratoires hospitaliers
  • Organismes d'audit
  • Distribution

Missions du futur technicien

  • Hygiène : mise en place des mesures d'hygiène dans l'entreprise et ses contrôles
  • Mise à jour documentaire
  • Formation du personnel à la qualité et à la sécurité
  • Audit qualité interne
  • Participation au management de la qualité et à la veille réglementaire
  • Participation à la mise en place de certifications (ISO 9001, 22000, IFS, labels) et d'accréditations

Poursuite d'études

 

  • Licences professionnelles management de la qualité, hygiène - sécurité - environnement, génie des procédés, ...
  • Masters professionnels en management de la qualité
  • Écoles d’ingénieurs de l’agroalimentaire et des bio-industries

 

 

qiabpedagogie

D'une durée totale de deux ans, la formation comprend des enseignements théoriques et pratiques par groupe de  12 étudiants, ainsi que deux périodes de stage.

Stages en entreprise

1ère année : 4 semaines en stage « ouvrier » en juin :
  • Travail sur poste en bio-industrie
  • Connaissance de l’entreprise
  • Organisation de la qualité au poste et dans l'entreprise
2ème année : 8 semaines de stage sur une problématique de qualité dans l'entreprise

Chaque stage conduit à la rédaction d'un rapport de stage et à la présentation d'une soutenance, tous deux évalués devant l'équipe enseignante.

Le second stage donne lieu à l'élaboration d'une note de synthèse portant sur la problématique de stage, présentée et soutenue devant un jury à l’examen.

Principaux thèmes abordés dans les enseignements

Des enseignements généraux de mathématiques, sciences physiques, communication, gestion, anglais, se combinent à des enseignements spécialisés :

  • Système de management de la qualité (normes ISO 9001, 14001, 22000, ...),
  • Référentiels privés (IFS, BRC),
  • Réglementation en vigueur,
  • Étude HACCP,
  • Outils qualité,
  • Techniques d’analyse et de contrôle
  • Biochimie, microbiologie, toxicologie,
  • Science des aliments,
  • Analyse sensorielle,
  • Étude d'opérations unitaires (fermentation, distillation, pasteurisation, stérilisation, ultrafiltration, évaporation),
  • Cartes et plans de contrôles

 

Video Clip  Une vidéo sur la fabrication du jus de pommes par la étudiants du BTS QIAB 

Video ClipUne vidéo sur les menaces au laboratoire

1

Candidature par le portail internet admission post-bac (APB).

 

La formation est ouverte aux titulaires du baccalauréat technologique de la série STL et STAV, du baccalauréat général S, et du baccalauréat professionnel BIT (Bio-industries de transformation).

 

Les candidatures doivent être réalisées selon la procédure APB Admission Post bac :

http://www.admission-postbac.fr

Pour toutes les candidatures, inscription uniquement du 20 janvier au 20 mars 18h.

 

 

Lycée Jean Rostand

5 rue Edmond Labbé

67084 Strasbourg Cédex

Tél : 03 88 14 43 50

Fax : 03 88 14 43 59

Tram C, E et F : arrêt «Université»